slide.jpg

О парке

В Мещерском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но все же край этот обладает большой притягательной силой. Он очень скромен - так же, как картины Левитана. Но в нем, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы.

К.Г. Паустовский

В Центральной России, с ее многомиллионным населением, шумными городами и оживленными магистралями до сих пор сохранился неповторимый по красоте островок русской природы - Мещерский край. Издавна этот лесной край привлекает художников и писателей, многочисленных любителей природы и тихого отдыха своими озерами и речками, небольшими церквушками и традиционным укладом жизни местного населения, сложившимся за многие века.

Именно здесь в 1992 году был создан национальный парк «Мещерский». Общая площадь парка - 105 тыс. га. Парк расположен на севере Рязанской области и охватывает Клепиковские озера, прилегающие к ним низинные болота, долину реки Пры - притока Оки, а также систему мелководных озер и верховых болот на водоразделе Пры и Солотчи. Национальный парк «Мещерский» организован для охраны и изучения природных и историко-культурных комплексов Мещерского края. Национальный парк «Мещерский» – территория которого, в соответствии с Рамсарской конвенцией (1971 г.) постановлением Правительства Российской Федерации №1050 от 13 сентября 1994 года, входит в границы водно-болотных угодий, имеющих международное значение в качестве местообитания водоплавающих птиц.
Деятельность национального парка, в соответствии с планом его долгосрочного развития, ориентирована на решение семи основных задач:

1. создание инфраструктуры парка;
2. охрану дикой природы (сохранение видов и генетического разнообразия);
3. проведение научных исследований и экологического мониторинга;
4. экологическое образование;
5. развитие рекреации и туризма;
6. изучение и сохранение культурного наследия;
7. организацию международного сотрудничества.

Около одной трети территории «Мещерского» составляют луга, поля, поселки, где продолжается традиционная хозяйственная деятельность местного населения, выпас скота, сбор ягод и грибов. До недавних пор здесь велись крупномасштабные лесозаготовки, мелиоративные работы, добыча торфа. На охраняемой территории ежегодно бывает около пяти тысяч гостей - туристов, рыболовов и других посетителей. Все это создает специфические проблемы по охране природных и историко-культурных комплексов парка, а также и экологическому просвещению местного населения.