slide.jpg

Весенний пал — благо или беда?

Ежегодно на территории г. Гусь-Хрустальный и Гусь-Хрустального района мы сталкиваемся с таким явлением, как весенний пал. Люди активно поджигают траву, считая свои действия правильными и необходимыми. Однако, мнение, что вместо сожженой сухой травы новая вырастет еще лучше, является глубоко ошибочным! Сжигание старой травы отнюдь не способствует быстрому росту новой. После схода снега прошлогодняя сухая подстилка до поры прикрывает молодые проростки и защищает их от заморозков и перегрева, создавая своеобразный микроклимат у почвы. Огонь же лишает почву такого покрова, оставляя взамен лишь слой пепла.

Пал препятствует образованию подстилки, которая является основным источником гумуса. Отсутствие «одеяла подстилки» и удерживаемого им снега приводит к вымерзанию множества зимующих беспозвоночных животных. Незакрепленный верхний плодородный слой почвы легко разносится ветром, что является причиной эрозии.

К тому же огонь убивает семена однолетних и многолетних трав, лежащих на поверхности земли. Именно поэтому на гарях резко снижается разнообразие растений. Ведь после пожара обычно выживают и отрастают только многолетники с развитой корневой системой, такие, как осоки и кочкообразующие злаки.

И, конечно, в огне погибают животные-разрыхлители, тысячи челюстей которых ежеминутно, ежесекундно грызут, измельчают органические остатки и, тем самым, увеличивают слой гумуса (кольчатые черви, мокрицы, клопы, жуки, нематоды, пауки и другие беспозвоночные).

Огонь истребляет муравьев, сдерживающих рост численности вредителей, и бабочек, шмелей, которые опыляют цветковые растения. Страдают и более крупные животные, живущие в лесной подстилке: ежи, строящие в ней свои укрытия, мыши, прячущиеся от хищников, кроты, землеройки, змеи.

Рыба не идет на нерест туда, где перед разливом прошел ранний весенний пал.

Лягушки, жабы и тритоны не могут попасть в водоемы, у которых выжжена прибрежная растительность, где они откладывают икру.

На горелую траву не садятся для отдыха стаи диких гусей, уток, куликов.

И только вороны научились извлекать выгоду от палов. Они с довольным видом разгуливают среди горелой травы, подбирая остатки погибших животных.

При горении сухой травы выделяется угарный газ, формальдегиды, сажа, оказывающие негативное воздействие на здоровье человека. Малый пал может стать причиной большого пожара, уничтожающего всё на своем пути!

В национальном парке «Мещера» ежегодно проводится акция «Весна без огня», в которой активно принимают участие школы города и района. В этом году акция наиболее активно проходит в школе № 7 г. Гусь-Хрустальный, Мезиновской школе им. А.И. Солженицына и Григорьевской школе. Ребята рисуют листовки, проводят беседы с местными жителями. Еще есть возможность к ним присоединиться. Мы надеемся, что весна 2016 года пройдет без огня!

Елена Тенякова