slide.jpg

К пожароопасному периоду готовы

6 апреля в Спас-Клепиках состоялось выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Рязанской области, которое провел вице-губернатор, председатель комиссии Сергей Филимонов. В работе участвовали начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области Сергей Филиппов, руководители региональных министерств, служб и ведомств, муниципальных образований, территориальных КЧС, и.о. национального парка «Мещерский» Михаил Урванцев и представители Окского государственного природного биосферного заповедника. На заседании речь шла о готовности Рязанской области к пожароопасному периоду. Было отмечено, что мониторинг обстановки в лесах региона производится круглосуточно, в частности, при помощи видеокамер, пожарно-наблюдательных вышек, путем использования сигналов со спутника. Организованы проверки противопожарного состояния населенных пунктов, садоводческих некоммерческих товариществ и загородных стационарных оздоровительных лагерей, граничащих с лесными участками. В регионе имеется необходимая техника, предусмотрен резерв горюче-смазочных материалов. Ведется активная работа по обустройству противопожарных минерализованных полос, содержанию в порядке лесных дорог, благоустройству специализированных зон отдыха, установке шлагбаумов, знаков и указателей, информирующих граждан о мерах пожарной безопасности. В течение пожароопасного периода в регионе будет проводиться регулярное патрулирование лесов и прилегающих к ним населенных пунктов, предусмотрено использование авиационной разведки, а также применение для мониторинга обстановки беспилотных летательных аппаратов.

Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов поручил активизировать работу по ряду направлений для повышения эффективности противодействия возникновению природных пожаров в регионе. Особое внимание должно быть уделено профилактической работе с населением, в том числе по разъяснению правил противопожарной безопасности, соблюдение которых должно находиться на постоянном контроле глав муниципальных образований, а нарушители самым строгим образом привлекаться к ответственности. Обращаясь к главам, вице-губернатор отметил, что в случае возникновения возгораний следует действовать максимально оперативно, строго соблюдая планы тушения. «Каждый руководитель муниципальных образований несет персональную ответственность за ситуацию на вверенных территориях. Спрос будет жестким. Необходимо отработать четко и качественно», – сказал Сергей Филимонов.

С докладом о готовности национального парка выступил перед участниками и.о. директора парка Михаил Урванцев. В своём выступлении он отметил: «…Парк готов к пожароопасному периоду, в 2015 мы закупили оборудования и техники на сумму 11 миллионов рублей, в 2016 заключены все необходимые договора с «Пожлесом» и другими организациями. Работа по профилактике и предотвращению пожаров ведётся в парке круглогодично в тесной взаимосвязи с ГО и ЧС по Рязанской области и др. организациями. Сохранить национальное достояние для будущих поколений наша главная задача…»

В рамках мероприятия состоялся смотр готовности сил и средств пожаротушения, в ходе которого собравшимся была продемонстрирована современная техника, оборудование для мониторинга обстановки и тушения возгораний. В ходе практических занятий было показано проведение патрулирования с применением воздушной разведки, ликвидации лесоторфяных пожаров, а также порядок оборудования пляжей.

При подготовке статьи были использованы материалы сайта правительства Рязанской области.

Посмотреть фотографии с мероприятия