slide.jpg

Памятники археологии и культуры

Памятники археологии

Археологическое изучение Центральной Мещеры началось в 20-х годах с раскопок О.Н. Бадера Владычинской стоянки. С начала 50-х годов и до настоящего времени этот район планомерно и целенаправленно исследовался экспедициями Государственного исторического музея. Были проведены крупные раскопки таких уникальных памятников как стоянки Владычинская и Чёрная гора, исследовались комплексы стоянок на р. Совка в г. Спас-Клепики и в городском парке, а также древнейшее городище – Тюков городок. С 1983 г. непрерывно ведутся раскопки комплекса памятников на озере Шагара. В этих работах принимают участие палеогеографы, палинологи, почвоведы. Совместно с археологами разрабатывается такая актуальная точка как проблема взаимодействия природы и человека, как в прошлом, так и в настоящее время. Во второй половине 70-х годов в результате широко поставленных разведок были выявлены десятки новых археологических памятников, составлена первичная учётная документация на многие из них. В 80-х годах в Клепиковском районе начала работу экспедиция института археологии РАП, которая исследовала мезолитические стоянки, относящиеся к наиболее древнему этапу заселения Мещеры.

Среди исследовавшихся памятников немало уникальных, представляющих исключительное значение для науки и культуры. Раскопки стоянок Чёрная гора, Владычинская, Шагара 1, 2 дали прекрасные образцы древнего искусства, позволили по-иному взглянуть на взаимоотношения природы и человека в древности. Рядом с охотхозяйством «Мещера» выявлено древнейшее в лесной зоне Европейской России укреплённое поселение – городище, относящееся к первой половине ІІ тыс. до н.э. уникальный материал эпохи раннего средневековья дали раскопки Деулинского могильника, произведённые рязанскими археологами.

В результате этих исследований стало ясно, что территория Национального природного парка «Мещёрский» уникальна не только по природному, но и по историко-культурному комплексу. К настоящему времени на территории национального парка известно около 110 археологических памятников. Однако до настоящего времени значительная его часть не исследована. Фактически обследованы только берега некоторых ныне существующих водоёмов.

Не обследовано среднее течение Пры, а также берега ныне заболоченных и заторфованных водоёмов. Центральная Мещера хранит в своей земле ещё немало тайн.

Список памятников археологии на территории национального парка «Мещерский»:

1. Спас-Клепики. Стоянка 1
2. Спас-Клепики. Стоянка 2
3. Спас-Клепики. Поселение 1
4. Спас-Клепики. Поселение 2
5. Анциферово. Стоянка
6. Барское. Поселение Шагара 1
7. Барское. Стоянка Шагара 2
8. Барское. Поселение Шагара 3
9. Барское. Поселение Шагара 4
10. Барское. Поселение Шагара 5
11. Барское. Поселение Шагара 6
12. Барское. Грунтовый могильник Шагара 1
13. Барское. Грунтовый могильник Шагара 2
14. Белое. Стоянка
15. Белое. Городище
16. Белое. Селище
17. Белое. Грунтовый могильник
18. Белозерье. Поселение
19. Беломутово. Стоянка 1
20. Беломутово. Стоянка 2
21. Беломутово. Селище 1
22. Беломутово. Селище 2
23. Бозово. Стоянка
24. Болонь. Стоянка Митькино оз.
25. Болонь. Поселение Митькино оз.
26. Борисово. Стоянка 1
27. Борисово. Стоянка 2
28. Взвоз. Стоянка 1
29. Взвоз. Стоянка 2
30. Взвоз. Стоянка 3
31. Взвоз. Стоянка 4
32. Взвоз. Стоянка 5
33. Взвоз. Стоянка 6
34. Владычино. Стоянка Владычинская-Береговая 1
35. Владычино. Стоянка Владычинская-Береговая 2
36. Владычино. Стоянка Владычинская-Боровая
37. Владычино. Грунтовый могильник 1
38. Владычино. Грунтовый могильник 2
39. Деево. Стоянка 1
40. Деево. Стоянка 2
41. Деево. Городище
42. Дунино. Стоянка
43. Ершово. Селище 1
44. Ершово. Селище 2
45. Заднепилево. Стоянка 1
46. Заднепилево. Стоянка 2
47. Заднепилево. Стоянка 3
48. Заднепилево. Стоянка 4
49. Заднепилево. Стоянка 5
50. Заднепилево. Стоянка 6
51. Заднепилево. Стоянка 7
52. Заднепилево. Стоянка 8
53. Заднепилево. Стоянка 9
54. Зимницы. Поселение Нармус 1
55. Зимницы. Поселение Нармус 2
56. Зимницы. Поселение Нармус 3
57. Зимницы. Стоянка Нармус 4
58. Зимницы. Поселение Вешни
59. Зимницы. Стоянка Дубовое
60. Зимницы. Стоянка Красная Сита
61. Исток. Стоянка
62. Корякино. Поселение
63. Кузино. Стоянка
64. Кузино. Поселение
65. Левино 1-е. Селище
66. Левино 2-е. Поселение
67. Лосево. Стоянка
68. Макарово. Стоянка Островок
69. Макеево. Поселение
70. Макеево. Городище Тюков Городок
71. Маньщино. Стоянка 1
72. Маньщино. Стоянка 2
73. Натальино. Курганный могильник
74. Ненашкино. Стоянка 171-й км
75. Нефедово. Селище
76. Новинки. Сгоянка Тогарь
77. Подгорье. Стоянка
78. Подлипки. Стоянка 1
79. Подлипки. Стоянка 2
80. Подсвятье. Стоянка 1
81. Подсвятье. Стоянка 2
82. Подсвятье. Стоянка 3
83. Подсвятье. Стоянка 4
84. Подсвятье. Поселение 1
85. Подсвятье. Поселение 2
86. Полушкино. Стоянка 1
87. Полушкино. Стоянка 2
88. Полушкино. Стоянка 3
89. Полушкино. Стоянка 4
90. Полушкино. Стоянка 5
91. Полушкино. Селище
92. Стружаны. Стоянка
93. Стружаны. Селище
94. Теребово. Поселение
95. Траново. Стоянка
96. Тюрвищи. Стоянка Пышлица
97. Тюрвищи. Поселение
98. Ушмор. Поселение Ушмор 1
99. Ушмор. Поселение Ушмор 2
100. Ушмор. Стоянка Ушмор 3
101. Ушмор. Стоянка Ушмор 4
102. Ушмор. Поселение Ушмор 5
103. Ушмор. Стоянка о-в Соколка
104. Фомино. Стоянка
105. Фомино. Поселение Черная Гора
106. Фомино. Грунтовый могильник Черная Гора
107. Фролово. Селище
108. Чебукино. Стоянка
109. Шабаево. Стоянка
110. Деулино. Поселение

Памятники архитектуры

На территории национального природного парка «Мещёрский» находится шесть памятников архитектуры, стоящих на государственной охране.

1. Обновленская церковь в селе Ершове 1868 г.
Церковь деревянная двух срубовая с трапезной и одной апсидой. Объёмно-пространственная композиция складывается из трёхъярусной колокольни (верхний ярус которой не сохранился), высокого объёма самого храма и низких объёмов апсиды и трапезной.
Церковь обшита досками. Оконные переплёты прямоугольные со скошенными верхними углами, деревянные переплёты окон тонкие и частые.
Углы церкви обработаны пилястрами. Венчающий карниз, сильно выступающий с консолями. На фронтоне храма в центре прорезано слуховое окошко с треугольным завершением.
Здание в настоящее время не используется, так как требует ремонта и реставрации, после чего могло бы оборудоваться для экспозиций по истории и культуре.
Вокруг церкви сохранились мощные вязы (остатки елей), сохранение которого также, как и окружающих деревьев определяется режимом зон охраны памятника. В северо-западном направлении открывается вид на пойму р. Пры.

2. Церковь конца 19 – начала 20 века в селе Колычёво.
В центре села стоит церковь, к которой ведут несколько улиц с двухрядной застройкой. Храм четырёхстолпный с купольным, парусными и крестовыми сложными сводами. Трапезная соединяла разрушенную в настоящее время колокольню с храмом. Переход от четверика храма к цилиндрическому барабану осуществлён с помощью парусов.
Объёмно-пространственная композиция складывается из массивного четверика самого храма, завершающегося пятью главами-луковицами, четыре боковых барабана этих глав ложные. Средняя выступающая часть храма украшена ложными закомарами. На барабанах главок ложные окна арочной формы.
Закрытое для службы здание использовалось как склад. В настоящее время храм интенсивно разрушается. Отсутствие оконных и дверных ограждений ведёт к утрате росписей стен, расхищению деревянных деталей интерьера.

3. Никольская церковь в с. Ялмонт (Ялмань) 1858-1862 гг.
Храм четырёхстолпный с парусными сводами. Объёмно-пространственная композиция складывается из трёхъярусной колокольни, высокого объёма центральной части храма с восьмигранным световым барабаном, имеющий купольный свод и низких объёмов боковых частей храма. Сам храм представляет собой четверик, увенчанный пятью главами. Углы всех барабанов обработаны пилястрами. Первый ярус колокольни с аттиком, венчающий карниз которого сухарики. Углы второго яруса обработаны парными пилястрами. Завершается колокольня шпилем с простым восьмиконечным крестом. От села не сохранилось никаких строений кроме церкви.
Церковь стоит в полуразрушенном состоянии и никак не может быть использована, хотя её руины с фрагментами сохранившихся фресок выглядят впечатляюще и могут представлять большой интерес для туристов. Храм расположен на узком мысу между протоками озёр и открыт для обзора с трассы водных маршрутов на въезде в парк, что придаёт важное значение его сохранению.

4. Успенская церковь в селе Стружаны 1910 г.
Объёмно-пространственная композиция складывается из трёхъярусной колокольни и низкого объёма самого храма, представляющего собой невысокий четверик с выступающими средними частями фасадов, которые украшены островерхими крышами и прорезаны оконными проёмами в два ряда. Храм шестистолпный с купольным сводом по цилиндрическому барабану, а также цилиндрическими с распалубками сводами по краям и крестовыми сводами в углах храма. Стены, своды сложены из кирпича. Памятник типичной для начала 20 века композиции, с характерными приёмами обработки карнизов, наличников окон и других деталей псевдорусского стиля. Памятник используется как действующая церковь.
Храм расположен на высокой береговой излучине озера Сокорёво в месте выхода из него р. Пры. Благодаря своему расположению храм является архитектурно-пространственной доминантой пейзажей, воспринимаемых как с автомобильных трасс, так и с водных.

5. Покровская церковь в с. Селезнёво. 1907-1910 гг.
Храм расположен на берегу озера, окружённого зелёными насаждениями. Здание деревянное с интересным приёмом облицовки кирпичом, имеет апсиду. Широкий восьмигранный барабан врезан в четырёхскатную кровлю. Колокольня кирпичная четырёхъярусная. Единый ансамбль с церковью составляет здание школы. Общая архитектурная композиция отличается хорошим расположением и тесной связью с окружающим ландшафтом. Храм является действующей старообрядческой церковью, школа, используется только в летний сезон администрацией пионерского лагеря.

6. Преображенская церковь в г. Спас-Клепики 1860 г.
Здание деревянное крестообразное в плане, с повышенной средней частью, с нечётко выделенной апсидой. Стены обшиты тёсом, углы и простенка обработаны пилястрами из досок. Верх стен имеет не сложный карниз с накладной резьбой. Окна имеют наличники с фронтончиками. Кровли скатные, соответствующие крестообразному плану церкви. Сооружение традиционной композиции. Отсутствие разрушенной колокольни заметно обедняет панораму города с основных въездов из Рязани и Москвы. Помещение церкви перестроено и используется как спортзал швейного техникума.

Кроме названных храмов, в писке архитектурных памятников Клепиковского района (издание 1986 года) значится Христорождественская церковь села Тюково. Деревянное здание церкви, датированное 1827-1828 гг., стояло на берегу озера Лебедино. В 70-х нашего века при спрямлении автомобильной дороги оно было снесено.

Из всех других культовых сооружений, некогда существовавших на рассматриваемой территории (в сёлах Екшур, Ушмор, Гостилово, Гришино,), сохранились лишь арочные высокие своды церкви села Прудки, которые в комплексе со старинными надгробьями кладбища, расположенного у руин храма, являются ценными историческими объектами парка.

Их ценность усиливается расположением на древнем торговом тракте Владимир - Рязань.

Две связанные друг с другом площади (бывшая Базарная и Ярмарочная) и отходящие от них улицы с выразительной застройкой 19 - начала 20 вв. являются историческим ядром города. Этот комплекс имеет ценность как обрамление мемориальных мест, связанных с именами деятелей отечественной культуры, так и благодаря собственным архитектурно-градостроительным достоинствам.

Сохранились старые фабричные корпуса ватного производства г. Спас-Клепики, Екшуре, Задне-Пилеве, Егорово, что придаёт этим населённым пунктам своеобразный колорит.

Частично сохранилась и бывшая усадьба фабриканта в деревне Лаптево. Комплекс жилых и усадебных построек был окружён парком с системой прудов.

С 1919 года в усадьбе размещался детский дом, позднее – школа, затем пионерский лагерь станкостроительного завода г. Рязани. В настоящее время территория не используется.

Элементы прежней планировки парка сохранились, как и отдельные старые деревья, в том числе, что облегчает изучение и возможную реставрацию или реконструкцию усадебно-паркового комплекса с дальнейшим использованием в познавательных и хозяйственных целях.

Из жилых и общественных зданий интересными для исследования являются также дома с характерными для местных построек конструктивными элементами и декоративным убранством (как деревянные, так и каменные) в селах Тюково, Стружаны, Колычёво, Селезнёво, Задне-Пилево, в деревнях Деулино, Аристово, Ольгино, Князево, Давыдово, Барское и многих других.

Особенного изучения требует традиционное деревянное зодчество, связь декоративных деталей в орнаментах с верованиями народа издавна населявшего край.

Мемориальные места парка связаны с именами поэта С.А. Есенина, художника А.Е. Архипова, писателя К.Г. Паустовского, а также ученого-зоолога Э.А. Бекштрема.

(При составлении статьи использованы материалы НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Рязанской области).